东海县检察院未检科荣获东海县 “青年文明号”称号
2018-01-12 17:42:00  来源:江苏检察网  作者:郭艳

   

    近日,东海县检察院未检科被共青团东海县委评为2017年度“青年文明号”称号,这是该科连续第二次获此殊荣。

  近年来,该院未检科立足检察职能,将“青年文明号”创建活动融入未检工作中,以“护苗行动”为平台,以创建全国优秀“青少年维权岗”为契机,积极贯彻“教育、感化、挽救”方针,分别建立了留守儿童关爱基地、青少年犯罪预防研究基地、法制教育基地、未成年人观护基地,大力开展青少年维权活动,取得较好的法律效果和社会效果。 

  深入研究未检工作规律,调查分析未成年人犯罪的特点、案发的原因及解决措施,先后发表《对东海县性侵未成年人犯罪调查》、《前科对轻微刑事案件处理的负面影响和相关思考》、《留守儿童犯罪预防研究》等调研文章,其中《青少年暴力性罪错防治研究》课题获全市检察机关优秀检察理论研究成果一等奖、全省检察机关优秀调研成果三等奖。积极构建社会化维权体系,牵手团县委、妇联等作为合适成年人参与刑事讯问、开展不良少年帮教等活动;联合县法院少年庭、县司法局等法律机构开展帮教,既达到感化、教育的目的,又有效预防缓刑期再犯罪的发生;引入村委会、居委会等基层组织开展帮教,帮助涉罪未成年人尽快回归社会。开展检校共建、检察官任法制副校长、留守儿童关爱活动、检察官送法进社区等活动。今年以来未检科已开展法制教育讲座15次,法制进社区、进乡镇活动6次,开展留守儿童关爱活动10余次,开展各类帮教90余次。这些活动有效地引导青少年学法、懂法、守法、运用法律武器维护自己的合法权益,保障了青少年健康快乐成长,大大降低了青少年犯罪率,受到了上级和社会各界的一致好评。 

  编辑:赵斯文