听新闻
放大镜
【政策解读】东海县检察院出台《“四治”专项整治活动实施方案》
2020-06-29 10:24:00  来源:连云港市东海县检察院

  问:东海县检察院《“治散、治懒、治庸、治乱”专项整治活动实施方案》的指导思想是什么呢?

  答:坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,以基层院建设年为契机,以提升全院检察工作创新创优发展为目标,把“治散、治懒、治庸、治乱”专项整治活动作为全院的长期工作,长抓不懈,有效提升检察队伍专业化办案能力和检察工作质效,为我院争创“三个一流”夯实基础。

  问:此次“四治”专项整治活动有哪些内容呢?

  答:“治散、治懒、治庸、治乱”专项整治活动,具体包含以下内容:

  一是开展“爱东海 爱检察 扬正气 比奉献”演讲活动。围绕“爱东海 爱检察 扬正气 比奉献”为主题,结合专项整治活动,每个部门各选派至少1名干警进行演讲,重点谈工作经历和体会,亦可分享工作中的新想法和新鲜事等。

  二是开展“迎七一”党建教育活动。值七一来临之际,引导党员深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。要突出政治仪式感,组织开展“不忘初心葆本色、牢记使命勇担当”主题党日活动,激发党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗的思想自觉和行动自觉。

  三是开展“规章制度”等系列学习活动。各部门采取领学、自学、研学、现场教学等方式,学习覆盖面要包含全院全体人员,并制定部门政治理论和法律素质提升学习计划,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重点学习2020全国两会讲话精神,新颁布的《民法典》及各部门结合自身条线工作的特色学习,学习本院修订的规章制度,深化规章制度学习对武装头脑、指导实践、推动工作的作用。

  四是开展“强作风 提效能”大讨论活动。各部门要在组织专题学习的基础上,开展一次大讨论活动。开展座谈交心活动,分管领导与部门负责人、干警要进行谈心谈话;组织部门干警把个人摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,从主观上、客观上对自己的工作方式和工作内容进行剖析,要结合半年工作总结,在分析下半年工作业务数据的基础上逐条查摆问题不足。

  问:此次活动的开展时间是什么时候呢?

  答:6月下旬-7月下旬,总体时间一个月左右。

  问:请问对此次活动有哪些要求呢?

  答:一是提高认识,精准定位;二是明确责任,确保落实;三是精心组织,提升质效。

  编辑:赵斯文